2019-08-03

「川味牛肉麵起源於岡山」論述整理。「川味牛肉麵」不等於「臺灣牛肉麵」

 臺灣牛肉麵在2005年的「臺北牛肉麵節」舉辦並轟動後,臺灣牛肉麵成為台灣的在地美食之一,其起源之探討有多種說法,起源地點在岡山,是其中一個引發討論的議題。

 此一說法,依個人考據,起源於曾經住過岡山的世界第一位華人飲食史學家,逯耀東(1932-2006)。此說出現於1999逯教授在當年的215日,在《中國時報》副刊發表〈再論牛肉麵〉一文文章表示,川味牛肉麵……最初可能出自岡山的空軍眷區。」此一論述一直受到討論。但由於逯教授為史學權威,挑戰此一論述的人不多,而逯教授已過世,也無從探詢了。

 逯耀東父親為江蘇人逯建華(1900-1975),戰後曾在中國蘇州吳縣擔任縣長,1949年來台後曾在台北、嘉義等地擔任教職,後來在岡山中學教書及定居故逯耀東教授也在岡山住了一陣子。

 逯耀東認為,1949年逃難來台的大陸人,因為思念故鄉而在台灣製造各式大陸各省料理,以解鄉愁也增加收入。販賣各種大陸小吃的人主要是收入偏低的軍眷,眷區成為大陸各地方小吃的發源地。岡山是空軍眷村為主,當時中華民國空軍主要是由四川成都人組成,故岡山開始出產川味豆瓣醬,「最初的岡山豆瓣醬,以蠶豆瓣和辣椒製成,有幾分似郫縣的豆瓣醬。臺灣的川菜興起後,多用岡山豆瓣醬烹調。

 故他主張,台灣川味牛肉麵可能起源於岡山,盛行於台北後逐漸「臺灣化」、「在地化」,成為台灣特色的牛肉麵飲食文化。
 台灣在清治時期由於政府教育民眾牛是耕田的重要工具要尊敬牛不可吃牛,所以吃牛並不普遍。日治時期台灣仍是農業社會,雖然日本在明治維新後即帶入西洋肉食文化開始吃牛肉,但在台灣仍不普遍。
 國民政府來台後,來自中國各地的人帶來多元的飲食文化,美國軍隊提供的牛肉罐頭在物資缺乏的那個時期是不可多得的食材,讓台灣人逐漸開始接受吃失肉的行為

 所以逯耀東說,當年在臺灣吃牛肉並不普遍,但牛肉麵卻在此興起,並且流行,是個異數。牛肉麵在此興行,和過去半個世紀社會經濟的發展,文化的變遷與族群融合都有關係。

 個人認為,如果「牛肉麵」的定義是「用牛肉塊做的麵」,應該是戰後尤其是1949年外省人大量逃來台灣後)所出現的一種全島式的現象,大家當時都在摸索如何料理這種新食材,主要販賣地區當然是台北市隨著時間的過去各種「牛肉麵」此起彼落,後來優勝劣敗,形成了台灣的牛肉麵飲食文化。
 如果我們把這個議題限縮在台灣牛肉麵中的「川味牛肉麵」,是必需要用川味豆瓣醬做為食材料理的牛肉麵,那起源地最大的可能是在當時有大量生產川味豆瓣醬的台灣岡山。
 但是現在的岡山已找不到那間最早的用川味豆瓣醬料理的牛肉麵店了。有人能提供線索或資料嗎? 


 逯耀東原文
逯耀東,〈再論牛肉麵〉,《中國時報》,1999.2.15,37版

 當年在臺灣吃牛肉並不普遍,但牛肉麵卻在此興起,並且流行,是個異數。牛肉麵在此興行,和過去半個世紀社會經濟的發展,文化的變遷與族群融合都有關係。的確值得一論而再論。
 ......
 當時臺北的川味牛肉麵,除了街邊巷內的牛肉麵攤外,設有門面的不多,祇有杭州南路的老張擔擔麵、上海路(現林森南路)唐矮子擔擔麵、松江路的小而大等。不過,川味牛肉麵雖在臺北流行,最初可能出自岡山的空軍眷區。三十八年大陸人民或流離,或隨軍倉惶來臺避難,驚魂甫定,舉目四顧而有山川之異,青春結伴還鄉之期漸渺。臺灣四季如春,雖無秋風,但仍興蓴鱸之思,想念故園的鄉俚風味,於是大陸各地的風味紛紛雜陳。大陸各地的小吃在臺灣出現,一來是為了療治鄉愁,二來是維持生計。尤其當時軍人待遇偏低,軍眷集居的眷區之外,多有各地不同風味的小吃出售,以此貼補家計,於是軍眷區成為地方風味小吃的發祥地。岡山空軍眷屬多來自成都,所以,岡山辣豆瓣醬在此出產。最初的岡山豆瓣醬,以蠶豆瓣和辣椒製成,有幾分似郫縣的豆瓣醬。臺灣的川菜興起後,多用岡山豆瓣醬烹調。不過,現的岡山豆瓣醬已在地化,偏甜已不堪治川味了。岡山既有豆瓣醬,且多四川同鄉聚集,就地取材,製成紅湯牛肉加麵的川味牛肉麵,也是很可能的。
 


沒有留言:

張貼留言

岡山老街記憶

  每次和母親經過平和路的舊成功百貨,她就會說: 「 你小時候真調皮,成功的おばさん ( 歐巴桑 ) 都來向我告狀說: 『 你兒子幼稚園放學,好好的大路不走,都從郵局後面巷子鑽出來,跑過我們店前,都被我看到! 』」 自幼在岡山街長大的我,整個岡山街區就是我的遊樂園。上午的...